ПОДЕЛИТЬСЯ

Ох, мне бы немножко внимательности, и этой истории бы не случилось! Это путешествие стало настоящим испытанием для самолюбия, потому как стыдно, очень стыдно! Но, нет худа без добра, и если уж делаешь глубости, то можешь быть уверен — теперь у тебя появилась еще одна эпическая история, которую можно рассказывать друзьям.

Мы очень давно хотели сходить на Имеретинские озера, мечтали-мечтали, а мечты все не сбывались и не сбывались. Начальник с работы не отпускал, ехать далеко и не на чем и другие несостыковки. Наконец, отпуск был взят, а рюкзаки собраны. Мы поехали! Нас ждали чудесные, небесно-голубые, чистые, как слеза юной черкешенки в высокогорном ауле, холодные озера! Где по берегам, не боясь человека, прогуливаются горные козлы, где снег до конца не тает практически никогда! Сердце мое рвалось из груди от счастья, а глаза сияли ЖИЗНЬЮ! Пеший маршрут на Имеретинские озера начнается от поселка Закан (Карачаево-Черкесия). Но добраться до этого поселка не так-то просто — 40 км бездорожья. По хорошему надо было оставлять нашу городскую машину в Курджиново, а оттуда уже добираться с водителем какого-нибудь УАЗа или другого «трактора». Но водитель стоит денег, а денег нам стало жалко. Решили проехать на своей машинке чуть дальше, просто взглянуть — что там хоть за бездорожье. Ну и поехали!

Имеретинские озера

Сперва дорога была вполне себе сносная, и до поcелка Рожкао мы доехали без особых проблем. Да, со скоростью 10 км/ч, но зато бесплатно. А потом дорога совсем испортилась. И мы получили обещанное бездорожье — не дорога, а настоящая стиральная доска — вся в ямах и огромных булыжниках. Скорость передвижения упала до 3-5 км/ч, плюс ко всему приходилось постоянно выходить из машины, чтобы вообще оценить ситуацию — проедем/не проедем. Больнее всего было слушать скрежет металла, когда машина все же скребла пузом дорогу. При всей невообразимости ситуации, самым невообразимым стало то, что мы доехали! До кордона заповедника «Карапырь» мы добрались примерно за 8 часов.

Имеретинские озера

Естественно, все отдыхающие и жители этих мест делали квадратные глаза, когда видели Киа Рио, но мы храбрились и делали вид, что доехали нормально. Почти что с ветерком. Так как собирались мы в поход на 5 дней, то машину оставили на одной из баз отдыха под присмотром, и пошли выписывать пропуск в заповедник. Егерь кордона «Карапырь» пригласил нас в дом, сказал, что сейчас без проблем все оформит. Начал писать, и говорит — ну давайте паспорт. А паспорта у нас нету. Ни одного. Есть права, но при упоминании об этом егерь только поморщился и сказал, что не может нас пропустить. Вышли мы из его домика с пустыми руками. Я говорю мужу — ну и ладно, бог с ними с этими билетами в заповедник, не больно-то и надо, пошли без них. Собрались мы, нарядились в рюкзака, взяли трекинговые палки. И пошли. А егерь вредный попался, видимо, как раз в этот день маялся от скуки, в общем, догнал он нас на своем УАЗе, подрезал и говорит, мол, куда собрались голубчики?

Имеретинские озера

— Да тут прогуляемся в округе.
— Ну смотрите, если увижу вас на маршруте, пощады не будет.

Не знаю, что он имел ввиду, но его слова нас расстроили. Вернулись мы к своей Киа Рио, сняли ркзаки, сели и поехали обратно. По ужасной дороге. 8 часов. Не домой, конечно! Поехали в Архыз на Софийские озера, где не нужны пропуска и паспорта, а цвет водоемов такой же лазурный, и вода в озерах столь же холодна.

А на Имеретинских озерах мы так и не побывали до сих пор.
Фото Алексея Калёного

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВодопады Руфабго бесплатно
Следующая статьяЛюбимые города Краснодарского края: ТОП-10
Терпеть не могу рутину. Работа по расписанию, быт по расписанию, брррр... Поэтому мне жизненно необходимо хотя бы раз в неделю куда-то выбираться. А работать не по расписанию, а по велению сердца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ