ПОДЕЛИТЬСЯ

Высота горы Фишт — 2867 м. Это самая западная вершина Кавказских гор, которая имеет ледники на своих склонах. Переводится с адыгского, как «белая изморозь», «белоснежный», «белая голова». Местные жители сложили про эту величественную и опасную для восхождений гору сразу несколько легенд.

Легенда первая

Которая объясняет происхождение названия не только горы Фишт, но и соседних Пшехо-Су и Оштена.

Фишт

Случилось все в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди. Они усердно трудились в своих садах и на полях, пасли скот, охотились в горах. А когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов собирались вместе, смелые и лихие наездники мерились силой и ловкостью.

Конечно, случались между ними и разногласия, различные рода враждовали друг с другом. Но, стоило врагу прийти на их земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с противником.

Фишт

Так случилось и в тот раз. В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели. Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и местные жители вынуждены были оставить свои жилища, отступить в лес. На вершинах гор они зажгли сигнальные огни и отправили гонцов в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью.

На большом военном совете старейшины Черкесии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов опытных воинов – мужественного Оштена, седовласого Фишта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве, и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су, Фишта и Оштена.

Оштен
Оштен

Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки – отряды юных и неопытных воинов Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго. С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага, и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль, Пшехой, Цице и Бэллой. Женщины заняли места павших.

Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа и отступили к морю. А свободный горный народ общими силами сохранил родную землю.

С той поры горные хребты вокруг гор Оштена, Фишта и Нагайчука носят их имена, олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.

Легенда вторая

Фишт и Оштен были не то пастухами, не то один из них был князем, а второй — его верным воином, версии расходятся, но известно одно — что оба были друзьями не разлей вода. Они вели честную жизнь, у них были дети — сын Фишта Нагайчук и дочь Оштена, прекрасная Гузерипль. Нагайчук и Гузерипль росли вместе и полюбили друг друга, родители одобряли их союз.

Гора Гузерипль
Гора Гузерипль внизу

Но приглянулась злому князю дочь Оштэна, и решил взять он ее к себе в жены. Послал князь сватов к Оштэну, но старик отказался отдать в жены свою дочь.

Тогда злой князь решил пойти войной. Вместе с Оштэном сражались Фишт и Нагайчук. Силы были неравны. Вот уже убиты Фишт и Оштэн. Смертельно ранен Нагайчук.

Гузерипль бежит к нему, но все ближе погоня. Взмолилась тогда девушка, что пусть лучше превратится она в гору гору, чем окажется в руках ненавистного князя. И свершилось чудо — все четверо превратились в могучие горы.

Легенда третья

Которая гласит, что как раз на западную стену Фишта Зевс приковал Прометея за то, что тот питал слабость к людям и помогал им. Последней каплей стало то, что непокорный сын украл у своего папы огонь и подарил его людям, объяснив, как им пользоваться. Чтобы как следует проучить отпрыска, верховный греческий небожитель приказал гигантскому орлу ежедневно клевать печень нашего героя.

Фишт

Однако кровожадность отца только укрепила дух страдальца. Не зная, что бы ещё такое придумать, разгневанный Зевс метнул молнию в гору, на которой висел Прометей. Стена раскололась надвое, покраснев от крови. Так между Фиштом и Пшехо-Су образовался разлом, из которого с запада бьёт водопад, несущий в своих водах кровь и слёзы древнегреческого полубога. А с противоположной стороны и по сей день можно видеть Красные скалы, мимо которых проходит самый популярный маршрут на вершину.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗимний Папай одним днём
Следующая статьяЛегенды Адыгеи: Лаго-Наки
Терпеть не могу рутину. Работа по расписанию, быт по расписанию, брррр... Поэтому мне жизненно необходимо хотя бы раз в неделю куда-то выбираться. А работать не по расписанию, а по велению сердца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ