ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгое время посёлок Мезмай был отрезан от цивилизации. Сюда можно было добраться либо на проходимом автомобиле, либо на дрезине, которая возила по узкоколейной дороге из соседнего посёлка Гуамка.

Дорога Мезмай-Гуамка Дорога Мезмай-Гуамка

Дорога Мезмай-Гуамка

Участок дороги Гуамка-Мезмай — это часть Апшеронской узкоколейной железной дороги, которая когда-то связывала самые красивые места края и появилась с целью вывозить лес из тех мест, куда сложно добраться на автомобилях. Дорога эта начала строиться в 20-30-х годах прошлого столетия. Участок от Гуамки до Мезмая строился непомерным трудом заключённых, которым приходилось выдалбливать в стенах Гуамского ущелья место для колеи.

Протяженность дороги около 8 км, из них 3 — в стене Гуамского ущелья.

Всего же протяжённость Апшеронской узкоколейной дороги составляла около 60 км. Но сейчас это уже не целостная ветка, а кусочки железнодорожного полотна, которые связывают между собой отдельные посёлки.

В 1960-х годах ветку Самурская-Камышановы Поляны-Гузерипль начали понемногу укорачивать. Сперва упразднили часть дороги от Темнолесской до Гузерипля. До сих пор на плато Лаго-Наки можно найти остатки путей. В 1980-х произошло наводнение, которое смыло участок от Самурской до Гуамки. Тогда остался отдельный участок, который связывал Гуамку и Мезмай.

Дорога Мезмай-Гуамка

Но несколько лет назад, в 2011 году недалеко от выхода из ущелья сошёл сель и смыл часть железнодорожного полотна. Дрезина ездить перестала.

С тех пор из Мезмая в Гуамку и обратно можно попасть пешком, по шпалам. Можно и на машине — но в объезд, хотя так будет, конечно же проще, тем более в 2016 году тут построили хорошую асфальтированную дорогу.

Дорога Мезмай-Гуамка

Но, знаете, в прогулке по шпалам есть своя романтика. Два раза мы совершали это небольшое путешествие в формате «туда и обратно». Пока идёшь, любуешься видами на Орлиную полку, скалу Пирамида и реку Курджипс.

Дорога Мезмай-Гуамка

Вход в Гуамское ущелье начинается за железными воротами. Как только попадаешь сюда, ощущаешь разницу температур. В ущелье холодно!

Последние 1,5 км до Гуамки — зона работы узкоколейного электровоза. Этот малыш катает тут туристов каждый день за исключением понедельника. И только в это время вы можете дойти до Гуамки пешком, в остальные дни придётся ехать в вагоне.

Дорога сейчас находится не в самом хорошем состоянии: она потихоньку разрушается, грунт под дорогой рассыпается, из-за чего рельсы местами висят в воздухе. Жалко будет, если наш край лишится такой уникальной достопримечательности.

Дорога Мезмай-Гуамка

Кстати, на территории Краснодарского края ещё осталась действующая узкоколейная дорога протяженностью 28 км, которая связывает посёлок Отдалённый со станицей Черниговской. По будням дважды в сутки по ней ездит вагон, который перевозит людей из одной станицы в другую.

Гулять по шпалам хоть и романтично, но ооочень утомительно. Дважды мы проделывали этот путь и дважды зарекались когда-то ещё идти по шпалам из Мезмая в Гуамку. Каждый раз это случалось зимой, что было ещё сложнее из-за снежных сугробов. Возможно, имеет смысл погулять тут летом?))

Дорога Мезмай-Гуамка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНа Фишт за один день
Следующая статьяХаджохская теснина: стоит ли она своих денег?
Терпеть не могу рутину. Работа по расписанию, быт по расписанию, брррр... Поэтому мне жизненно необходимо хотя бы раз в неделю куда-то выбираться. А работать не по расписанию, а по велению сердца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ