ПОДЕЛИТЬСЯ

Лето на Кавказ приходит, как правило, рано. Уже в мае на тропах в заповеднике можно встретить гуляющих людей. А в этот раз лето к нам не торопилось, май выдался холодным, первая половина июня дождливой. И вот, наконец 17 июня погода позволила сделать вылазку в горы. Любой заядлый турист из Краснодара знает — самый близкий вариант для восхождения — гора Оштен (2804 м). В июне тут еще обычно лежит снег, но его не так много, так что можно идти!

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

Так получилось, что из-за беременности я уже почти два года не была на Оштене, поэтому ждала нашей с ним встречи с нетерпением. Поход этот относительно не сложный и легко проходится за один день, единственная неожиданность, которая может произойти на маршруте — резкое колебание погоды. Когда тебе в лицо вдруг начинает дуть ледяной порывистый ветер, или на голову внезапно обрушивается град — полбеды. Но если ты решил испытать не только свой характер, но еще и стойкость ребенка, то это уже проблема. Когда ребенок маленький, для родителей, помешанных на горах, с одной стороны это хорошо — посадил малыша в рюкзак, и не беспокоишься, что он устанет и не захочет идти дальше (как выбрать переноску для ребенка, я писала здесь). Есть и неудобные моменты. Из-за того, что ребенок все время сидит (а то и вообще спит), он мало двигается — есть риск переохладиться.

Кавказский государственный заповедник

Лаго-Наки

Лаго-Наки

Лаго-Наки

Выехали из Краснодара мы в 5 утра и где-то в 9 утра уже вышли на маршрут. От бывшего приюта Армянского (который также называют Яворовой поляной) до вершины Оштена 9 км. Уже через полтора часа мы подошли к Инструкторскому балагану. Тут многое поменялось — вместо одного домика оказалось сразу несколько, да еще и столик с лавочками. Уже тут стало заметно холоднее, я одела нашей малышке теплую шапку и еще одну куртку. Еще раз на всякий случай намазала личико кремом от загара. Вы же помните, что в горах очень легко сгореть? Причем вы этого даже не заметите сразу из-за низкой температуры воздуха, а свое покрасневшее лицо обнаружите только в зеркале заднего вида, когда окажетесь в машине.

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

На Оштен с ребенком

Немного отдохнули и пошли дальше. На склонах горы Блям малышка начала капризничать — чем старше становится ребенок, тем больше он хочет активничать — ползать, ходить, играть, брать что-то в руки и засовывать в рот конечно же. А тут надо все время сидеть — скукотища! Софии недавно исполнилось 10 месяцев, и сейчас у нее период обучения ходьбе. Пришлось сделать небольшой перерыв, чтобы малышка могла размяться. Пошли дальше. На вершине Бляма София снова начала капризничать. Тут уже стали капризничать и остальные участники группы — холодно, блин! Мы все уже были на Оштене (ну, кроме Софии) и знали, что дальше будет еще холоднее, а порывы ветра только усилятся. У ребенка итак уже покраснел нос от холода, а ручки стали ледяными, так что перспектива сфотографироваться с крестом на вершине горы не казалась мне уже такой заманчивой. На самом деле восхождение — не главное в походе, и идем мы в горы прежде всего для того, чтобы получить удовольствие. А его мы уже получили, насладившись этими шикарными видами. Так что было принято единогласное решение спускаться к машине.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГде купить билет в Кавказский государственный заповедник?
Терпеть не могу рутину. Работа по расписанию, быт по расписанию, брррр... Поэтому мне жизненно необходимо хотя бы раз в неделю куда-то выбираться. А работать не по расписанию, а по велению сердца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ